電子レンジで焼き魚!電子レンジ調理機が大人気
魚が焼ける電子レンジ調理機が売れに売れています。コンロの魚焼きグリルは掃除が面倒。フライパンだと脂が跳ねて、これまた掃除が面倒。
でも、電離レンジ調理機なら蓋が付いているので油跳ねもなく、魚を焼いた後は丸ごと流し台で洗えばOK。
実際に焼き魚は何分で焼けるのか
そんな便利な魚焼き用の電子レンジ調理器ですが、どれくらいの時間で焼けるのでしょうか。
ちなみに、グリルで焼く場合には、火力や魚の厚みなど諸条件で変わりますが、例えば鮭の切り身だと、おおむね8分くらいでしょうか。厚みのあるホッケなどは10分前後くらい、ニシンの丸干しだと10分以上はかかりそうですね。
電子レンジ調理機「レンジで焼ケール」の宣伝文句では「電子レンジで約4分」となっています。
もし、本当だとしたら、ずいぶん時短になりますね。焼き魚以外の場合も示されています。
そこで、実際に使用した人のクチコミの中から、魚を焼く時の所要時間に関する情報のみを抜き出してみました。
「楽天みんなのレビュー」における焼き時間に関するクチコミ
●ホッケは少し厚みがあったので両面4分ずつ焼きました。
●生鮭が6分、4分で焼き目がつきました。
●鮭の切り身、600Wでまず3分、切り身をひっくり返してまた1分
●焼肉用の肉を10切れ程入れて、600Wで5分で簡単に焼けます。
●鶏もも肉少し大きめが約7分位で焦げ目がついて、美味しくできあがります。
●コストコの分厚めのシャケで初めて使いました。合計で15分レンチンしましたが焼き目は付かず。引用/楽天市場
「Amazonカスタマーレビュー」における焼き時間に関するクチコミ
●ブリの切り身、皮に鱗が残っている状態で皮を上に3分、ひっくり返し1分、そのままでタレをかけて、もう1分。焦げ目は付かなかった。
【参考になる意見】
・必ず蓋をしないと焼けないのでご注意あれ!
・ちゃんと焼けるし焦げ目もつく。焼けないという方はレンジを点検した方が良いと思う。
上手に焼けない場合の原因は?
メーカーが示した時間で上手に焼けている人がある一方で、上手に焼けずに不満を持っている人がいます。この違いは何なのでしょう?
別メーカーの公式サイトに掲載されている注意事項には、上手に焼けない原因として
・ふたが正しくしまっていない。
・底部の穴から水が侵入。
・稀に電子レンジの問題でうまく焼けないことがある。
と記載されています。
また、本品(レンジで焼ケール)のメーカー「東京企画」の公式サイトには、「本品は電子レンジ専用(手動設定のみ対応)です」と記載されています。
この電子レンジ調理機は、ふたを閉めることで魚にマイクロ波が当たらないようにしつつ、マイクロ波で特殊素材を外から発熱させることで、上手に焼く仕組みとなっています。
このため、フタがちゃんと閉まっていないと台無しってわけですね。
注意事項をよく読んで使用しましょう。
▼レンジで焼ケール 角型 TKSM-33
参考価格 4,280円
楽天評価★★★★4.4(63件)
Amazonカスタマーレビュー★★★3.4(52件)
外径 W230×D200×H85mm
▼レンジで焼ケール 丸型 TKSM-32
参考価格 5,478円 外径
楽天評価★★★★4.14(14件)
Amazonカスタマーレビュー★★★★3.6(17件)
外径 W280×D230×H90mm
スポンサーリンク